トルコメシ! [トルコ]
前回の日記では収まりきらなかったため
第二部は食べ物日記としました。
トルコ料理といえば、
焼いたサバをパンでサンドしたサバサンド
焼いた肉を薄くスライスしたケバブ
などなどあります。
でもここら一帯はみんな似たような料理なので
どこがオリジナルなんでしょ。
ムサカとかも食べたけどアレってギリシャ料理だったような?
まぁトルコ料理語れるほど食ってない、
というか、滞在期間のほとんどのメシを
宿で食ってた人間が何を言うのやら。
昼メシは自炊。
夜メシはシェア飯。
トルコ料理が入り込む余地がないわけでございます。
それでもたまには外食するわけで。
そうやって撮り溜めた写真たちです。
トップバッターはコイツしかいない
サバサンド!
トルコの街の一食目はコイツであった
「焼いた魚」を食べる機会はアジアでは意外に無いのです
アイツらすぐに丸揚げにしやがるので
油の乗ったサバとパンがなぜか合う
塩コショウでしっかり味付けしてもらったほうが美味いです
お次はコレ
濡れバーガー!
なんともエロい名前です
何が濡れ濡れなのかと言うと
パンがソースで濡れ濡れです
チーズとトマトソースの濃いお味
ザ・ジャンクって感じ
トルコ人は飲んだ帰りにコイツで締めるそうです
チキンケバブサンド
まぁ鳥のケバブを挟みました
みたいな
肉少なくてちょっと残念
みたいな
食堂で食べたビーフケバブ定食
これに加えてパンが無限に付きます
ローストビーフの端っこって香ばしくて美味しいわけですが
ケバブってのは常にローストビーフの端っこが食える画期的な料理
なんでしょうかね?
トルコでは食堂をロカンタというらしいです
予め作ってある料理から選んでお皿に盛って食べる
まぁかっこ良く言えばビュッフェとかになるんですかね
ビュッフェってほど種類はないけど
コイツが何より美味かった
ムール貝にピラフを詰めたもの
これにレモンをサッと掛けて食う
さらにビールをグビっと飲む
死にます
初日だけ写真に撮ったので
宿のシェア飯
みんなで準備して
「頂きます」して「ご馳走様する」のがなんか合宿みたいで楽しい
この日はタイの刺身+うどん+ナス天+潮汁+サラダ
こんなん4リラとかで食えちゃうわけです
沈没するわけです
ああ、幸せな日々だった
ここからはお菓子編
チョコシュー
るるぶに載っていたので食べてみた
こうやってみるとヘドロにしか見えない
なんでも元祖だとか
ほんとかどうかは知らんけど
味はそうでもない
焼き菓子
食ってません
でも美味いだろうね
トルコ菓子の代表なのかな
ロクム
味はスアマを想像してもらえればいいかと
モチモチの甘々です
ハチミツ味やらココナッツ味やらいろいろ楽しめます
コレも有名なお菓子
バクラヴァ
パイ生地を蜜にどっぷりつけてある
ど甘い
けど美味い
水飴屋
いろんな果物の味があってきれいに棒に巻き付けます
甘すぎて食えませんでした
ライスプディング
舐めて食ったらメチャウマでした
すいません
一時期日本でも流行った気がする
トルコアイス
グニグニ伸びます
売り子の兄ちゃんのパフォーマンスも楽しめます
チャイ
インドとは違ってストレートで出てくる
トルコ人は一日に何杯も飲む
チャイ大好き
前回載せ忘れた・・・
《旅情報》
<移動>
インド(トリヴァンドラム)→トルコ(イスタンブール)
移動:飛行機
料金:24,000円
時間:約11時間(ドバイ経由で行くので実質丸一日)
南インドのあちこちからトルコに飛んでます
安いのはエアアジア
<宿>
ツリー・オブ・ライフ
一泊: ドミ8ユーロ
WiFi可、バス・トイレ共同
ランキング中
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第二部は食べ物日記としました。
トルコ料理といえば、
焼いたサバをパンでサンドしたサバサンド
焼いた肉を薄くスライスしたケバブ
などなどあります。
でもここら一帯はみんな似たような料理なので
どこがオリジナルなんでしょ。
ムサカとかも食べたけどアレってギリシャ料理だったような?
まぁトルコ料理語れるほど食ってない、
というか、滞在期間のほとんどのメシを
宿で食ってた人間が何を言うのやら。
昼メシは自炊。
夜メシはシェア飯。
トルコ料理が入り込む余地がないわけでございます。
それでもたまには外食するわけで。
そうやって撮り溜めた写真たちです。
トップバッターはコイツしかいない
サバサンド!
トルコの街の一食目はコイツであった
「焼いた魚」を食べる機会はアジアでは意外に無いのです
アイツらすぐに丸揚げにしやがるので
油の乗ったサバとパンがなぜか合う
塩コショウでしっかり味付けしてもらったほうが美味いです
お次はコレ
濡れバーガー!
なんともエロい名前です
何が濡れ濡れなのかと言うと
パンがソースで濡れ濡れです
チーズとトマトソースの濃いお味
ザ・ジャンクって感じ
トルコ人は飲んだ帰りにコイツで締めるそうです
チキンケバブサンド
まぁ鳥のケバブを挟みました
みたいな
肉少なくてちょっと残念
みたいな
食堂で食べたビーフケバブ定食
これに加えてパンが無限に付きます
ローストビーフの端っこって香ばしくて美味しいわけですが
ケバブってのは常にローストビーフの端っこが食える画期的な料理
なんでしょうかね?
トルコでは食堂をロカンタというらしいです
予め作ってある料理から選んでお皿に盛って食べる
まぁかっこ良く言えばビュッフェとかになるんですかね
ビュッフェってほど種類はないけど
コイツが何より美味かった
ムール貝にピラフを詰めたもの
これにレモンをサッと掛けて食う
さらにビールをグビっと飲む
死にます
初日だけ写真に撮ったので
宿のシェア飯
みんなで準備して
「頂きます」して「ご馳走様する」のがなんか合宿みたいで楽しい
この日はタイの刺身+うどん+ナス天+潮汁+サラダ
こんなん4リラとかで食えちゃうわけです
沈没するわけです
ああ、幸せな日々だった
ここからはお菓子編
チョコシュー
るるぶに載っていたので食べてみた
こうやってみるとヘドロにしか見えない
なんでも元祖だとか
ほんとかどうかは知らんけど
味はそうでもない
焼き菓子
食ってません
でも美味いだろうね
トルコ菓子の代表なのかな
ロクム
味はスアマを想像してもらえればいいかと
モチモチの甘々です
ハチミツ味やらココナッツ味やらいろいろ楽しめます
コレも有名なお菓子
バクラヴァ
パイ生地を蜜にどっぷりつけてある
ど甘い
けど美味い
水飴屋
いろんな果物の味があってきれいに棒に巻き付けます
甘すぎて食えませんでした
ライスプディング
舐めて食ったらメチャウマでした
すいません
一時期日本でも流行った気がする
トルコアイス
グニグニ伸びます
売り子の兄ちゃんのパフォーマンスも楽しめます
チャイ
インドとは違ってストレートで出てくる
トルコ人は一日に何杯も飲む
チャイ大好き
前回載せ忘れた・・・
《旅情報》
<移動>
インド(トリヴァンドラム)→トルコ(イスタンブール)
移動:飛行機
料金:24,000円
時間:約11時間(ドバイ経由で行くので実質丸一日)
南インドのあちこちからトルコに飛んでます
安いのはエアアジア
<宿>
ツリー・オブ・ライフ
一泊: ドミ8ユーロ
WiFi可、バス・トイレ共同
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トルコ〜いいよね。私はカッパドキア、地下都市が楽しかった!
食べ物が美味しそうだね。物価高そうで大変そうだけど。。
by Takeshi & Hiroko (2011-09-11 21:29)
水飴のお兄ちゃんイケメン♥
この日記は素晴らしいね、どんな味か想像できないけど全部美味しそう…w
by しょーこ (2011-09-12 08:35)
>> Takeshi & Hiroko
カッパも良いですよね。イスタンブールはマジで住める。
物価がね。。。高いのよね。ビールがね。。。
by ヨシ (2011-09-18 18:59)
>> しょーこ
そうかこれはイケメンなのか。ていうか水飴を見ろw
あれ、オレのありったけの語彙を使って表現してるはずなのだが想像できませんか?w
by ヨシ (2011-09-18 19:01)